Blog

Tips Cerdas Bertransaksi Selama PPKM

Sejak 3 Juli 2021 kemarin, pemerintah telah menerapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). Kali ini pemerintah menyebutnya dengan istilah PPKM Darurat. Adanya PPKM darurat ini diberlakukan semata-mata karena angka Covid 19 di Indonesia terus menukik tajam. Hingga akhirnya pemberlakuan PPKM ini akan terus dilakukan hingga tanggal 20 Juli 2021 mendatang.

Adanya aturan ini sangat dianjurkan untuk mengurangi aktivitas di luar, dan bertemunya banyak orang yang bisa menimbulkan kerumunan. Dengan begitu, akan membantu terputusnya rantai penyebaran Covid 19 di luar sana.

Agar bisa terhindar dari ancaman virus Covid-19, pemerintah menganjurkan agar seluruh orang bisa melakukan segala aktivitas hanya di rumah saja. Namun, dalam hidup pastinya kita butuh membeli barang-barang kebutuhan pokok. Untuk itu kamu harus tetap memenuhi kebutuhan pokok meskipun kamu hanya di rumah saja.

Lalu gimana sih cara bertransaksi yang tepat selama menjalani masa PPKM ini? Biar kamu lebih siap dalam menjalani masa PPKM ini, simak dulu yuk tips cerdas melakukan transaksi selama masa PPKM.

1. Pastikan tubuh fit saat pergi belanja keluar

Di masa pandemik ini, usahakan jangan sampai keluar rumah dan melakukan kegiatan yang tidak penting. Di masa seperti ini, stay at home dan mengerjakan seluruh kegiatan di rumah adalah salah satu hal yang paling penting dan utama. Maka dari itu, selama segala sesuatu bisa kamu lakukan secara online, jangan sampai kamu keluar rumah ya.

Namun, jika suatu hal terpaksa membuat kamu pergi belanja di luar, maka pastikan tubuh kamu sehat dan prima. Terlebih jika kamu ingin pergi ke pasar atau swalayan yang membuatmu harus berinteraksi dengan banyak orang. Maka sangat disarankan bahwa kondisi kamu sangat sehat dan fit.

Jika kamu tidak dalam kondisi yang fit, maka bisa dipastikan akan membuat imun kamu turun dan tubuh kamu akan tertular penyakit, baik penyakit ringan ataupun Covid19. So, tunda pergi belanja keluar bila kondisi tubuh kamu kurang bagus.

2. Prioritaskan belanja dengan online

Saat ini, belanja online adalah salah satu alternatif yang bisa dilakukan selama masa pandemik. Sejak pandemik merajalela di seluruh negeri, banyak toko-toko yang sudah memfokuskan seluruh kegiatannya menjadi online.

Dengan belanja online, maka akan membantu kamu memenuhi kebutuhan tanpa harus pergi keluar rumah. Jadi kamu bisa memilih seluruh kebutuhan yang kamu butuhkan hanya melalui jendela maya.

Setelah melakukan belanja online, nantinya kurir akan mengantarkan seluruh barang-barang yang kamu butuhkan di rumah kamu. Tapi jangan lupa untuk menyemprotkan desinfektan sebelum mengambil barang ya.

3. Sediakan keranjang belanja di depan pagar

Dalam bertransaksi, pastinya kamu masih berinteraksi dengan orang. Nah, untuk mengantisipasi bertemu dengan orang dari luar, kamu bisa memanfaatkan keranjang belanja yang diletakkan di depan pagar. Kamu bisa request kepada kurir untuk meletakkan paket tersebut di keranjang. Dengan begitu kamu dan kurir akan sama-sama saling menjaga kesehatan.

Sebelum kamu mengambil paket di keranjang, kamu bisa membersihkannya dengan cairan disinfektan. Setelah kamu semprot di seluruh permukaan paket, kamu bisa mengambilnya dan membawanya ke dalam rumah.

Nah, setelah itu kamu bisa mengambil seluruh barang yang ada di dalam paket tersebut. Jangan lupa untuk membuang bungkus paket ke tempat sampah.

4. Sediakan paket pembersih

Saat melakukan transaksi secara online, barang-barang yang kamu butuhkan pasti akan dikirimkan melalui kurir di rumah kamu. Namun, perlu diperhatikan bahwa kamu juga harus tetap menjaga protokol kesehatan yang berlaku.

Meskipun di rumah saja, kamu wajib menyediakan seperangkat pembersih, mulai dari desinfektan, hand sanitizer, dan sabun cuci tangan. Untuk itu kamu wajib untuk melakukan ritual pembersihan paket sebelum kamu membukanya ya.

Yakin deh, kalau kamu rajin membersihkan paket sebelum kamu buka, pasti kamu akan terhindar dari bahaya Covid 19.

5. Gunakan pembayaran cashless

Menggunakan pembayaran cashless juga bisa kamu manfaatkan jika kamu berbelanja online. Membayar belanjaan dengan sistem cashless dipastikan akan membuat kamu terhindar dari sentuhan dan interaksi dengan banyak orang. Dengan begitu kamu akan lebih aman saat melakukan transaksi.

6. Pilih alat pembayaran yang tepat

Meskipun semua dilakukan dengan belanja online, kamu tentunya juga harus menggunakan alat pembayaran yang tepat lho. Dalam bertransaksi yang cerdas, kamu harus memanfaatkan alat pembayaran yang memberikan kamu banyak sekali keuntungan. Manfaatkan berbagai macam fasilitas yang diberikan dalam bertransaksi sehingga membuat kamu terhindar dari pemborosan ya.

Biasanya jika kamu menggunakan pembayaran yang tepat, kamu bisa mendapatkan banyak diskon yang bisa kamu gunakan untuk belanja. Jadi, kamu akan terhindar dari belanja over budget.

Salah satu metode pembayaran yang tepat dan bisa kamu gunakan saat masa pandemik ini adalah Atome. Atome sangat memudahkan kamu dalam melakukan segala macam transaksi baik secara online maupun offline.

Menariknya lagi, Atome juga menyediakan banyak manfaat jika kamu gunakan lho. Atome memberikan diskon yang melimpah dan bisa kamu manfaatkan saat kamu belanja. Dijamin kamu akan lebih hemat saat berbelanja.

Ada lagi nih yang membuat Atome berbeda dengan yang lain. Yaps, berbelanja dengan Atome itu sangat mudah, hanya dengan aplikasi saja lho. Kamu tak perlu menggunakan kartu kredit yang suka bikin ribet.

Atome juga menyediakan pembayaran yang sangat memudahkan kamu. Dengan memberikan cicilan 3 bulan atau 6 bulan, kamu bisa memilih sesuai dengan kebutuhan kamu. Dengan begitu, meskipun kamu belanja dengan sangat banyak, kamu akan terhindar dari pembayaran yang membengkak. Lakukan cicilan dengan sangat mudah hanya dengan Atome. Belanja nyaman, dompet pun aman.